La anorexia como síntoma histérico y la seducción del estilo de vida cosmo : estudio sobre la influencia de la seducción perversa del discurso del estilo de vida cosmo sobre la estructuración histérica y la posible tendencia al desarrollo del síntoma anoréxico en 11 casos de estudiantes de la PUCE - Betancourt Guerra, Gabriela (2006)
El primer capítulo trata de la conceptualización de la anorexia; sus características, factores predisponentes, desencadenantes y perpetuantes. El soporte teórico consta de descripciones desde la medicina y psiquiatría sobre esta condición, además de trabajos que se han realizado desde la psicología; entre los principales textos utilizados están autores como: Mara Selvini Palazzoli, Hilde Bruch, Silvia Fendrik, Cecile Herscovici y Nicolás Caparrós. También hay referencias desde la literatura como en el libro de Valerie Valere, Diario de una anoréxica, y el de Alina Fernández, Una hoja de lechuga. Anorexia, una enfermedad del alma, texto que es ampliamente trabajado. Siguiendo con la anorexia, realizamos un recorrido a través de su historia, con lo que establecemos un vínculo entre esta patología y la histeria. La base teórica para este recorrido es la obra de Ginette Raimbault en Las indomables figuras de la Anorexia y Silvia Fendrik en El país de Nuncacomer. A continuación, conceptualizamos desde la teoría freudiana al síntoma histérico. Este proceso permite que al final del capítulo podamos hablar de la anorexia como síntoma histérico. El siguiente capítulo habla de la seducción perversa y su relación con la neurosis, específicamente la histeria, también desde la teoría freudiana con el apoyo de otros trabajos como el de Catherine Millot y Jean Baudrillard. Con el propósito de crear el concepto de estilo de vida Cosmo”, comenzamos por definir qué es estilo de vida a partir de la teoría de Alfred Adler. Luego, examinamos minuciosamente el discurso utilizado en los medios de comunicación masiva Cosmopolitan y la opinión que lectoras y televidentes expresan sobre los mismos. Esto es realizado con la finalidad de establecer si este discurso tiene o no una inclinación hacia la seducción perversa. Este recorrido nos conduce a buscar la posible relación entre la seducción perversa del discurso del estilo de vida Cosmo”, la estructuración histérica y el desarrollo del síntoma anoréxico. El texto Mal-estar na atualidade uma visão através da anorexia e bulimia, de Suzana Assis, constituye un aporte significativo en la creación y despliegue de este subcapítulo. Con el afán de poner a prueba la hipótesis: la estructura histérica permite que la seducción perversa del discurso del «estilo de vida Cosmo» influya en la tendencia al desarrollo del síntoma anoréxico, llevamos a cabo un trabajo de campo. El grupo de estudio está conformado por 11 mujeres jóvenes adultas estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Quito. El criterio para delimitar la muestra poblacional es la lectura de la revista Cosmopolitan con una frecuencia de al menos una vez cada dos meses y/o la sintonización de programas del canal Cosmopolitan Televisión con una frecuencia de al menos dos horas semanales.