Análisis, diseño y prototipo de un sistema de control de museos - Benalcazar Aleman, Norma Cecilia (2002)
Los museos están recobrando, por fin, la importancia que merecen y tienen. Ya no se los ve como almacenes llenos de cosas, para algunos útiles para otros no, ahora la sociedad les da otro papel, más vivo y más coherente; se intenta que sean centros generadores de cultura. Tanto los museos latinoamericanos como los europeos sufrieron en general, en sus primeras etapas, los mismos males: tendencia al coleccionismo como fin en sí mismo, poco o ningún interés didáctico, falta de actividades investigativas, desvinculación con la comunidad, etc. . Sin embargo, en los últimos tiempos se ha hecho una gran labor en el sentido de mejorar los fondos e instalaciones museísticas, teniendo como orientación fundamental la utilización de ellos para la educación popular, investigación, comunicación, etc. El concepto de museo tal como lo conocemos actualmente se ha ido forjando a través del tiempo; a la idea de recolección se ha unido la investigación; así, un muestrario del pasado y del pasado se transforma en generador del futuro, junto con la necesidad de la difusión de esta riqueza a toda la sociedad. En este sentido se han emprendido ya varias acciones en América Latina destacando la importancia que pueden tener los museos dentro de la difusión de la identidad cultural de cada país.