Diagnóstico de clima organizacional y diseño de un plan de intervención para la empresa de Seguridad Integral PROVIP´S Cia. Ltda. en el periodo 2017 - López Noboa, Nathaly Stefanía (2017)
El objetivo de este proyecto es detectar las necesidades, problemas y falencias que se dan dentro de la organización, sus formas de pensar, laborar y orientarse hacia el logro. Debido a su crecimiento en un mundo tan globalizado, cambiante y acelerado, los empleados ya no buscan estar ligados en un ambiente de trabajo estricto, sino buscan autonomía, desarrollo y libertad para realizar su trabajo con proactividad y orientación al logro de sus metas personales y profesionales. Esta investigación proporcionará a la empresa la información necesaria para conocer más a fondo a sus empleados, ayudarlos a crecer y proponer soluciones de mejora de clima organizacional a largo plazo. Los beneficios para la investigadora se centran en generar conocimiento de las organizaciones que tratan cada vez más de proponer planes de mejora y comunicación entre los jefes, subordinados y líneas de supervisión, así como, conocer acerca de las nuevas formas de trabajo y cómo impacta cada vez más al cambio y reestructuración de las organizaciones que se enfrentan hacia un ambiente laboral más participativo y proactivo. Por otro lado, también consiguen cierto beneficio los colaboradores de la organización, pues este análisis servirá para dar a conocer las necesidades y opiniones que este activo tiene dentro de la empresa, tomando en cuenta ciertos factores que influyen en el desarrollo y crecimiento de los empleados operativos y administrativos. Según (Molinari, 2011), las generaciones contemporáneas han sido consideradas dentro de un ambiente de participación, alta valoración de sus capacidades y aliento de sus vocaciones. Por lo general tienen un lugar protagónico en la familia desde su infancia y por ello creen que su participación en la toma de decisiones es un derecho adquirido, sin embargo, es necesario este análisis, ya que al deberse a una empresa de seguridad, las generaciones de trabajadores existentes son Baby Boomers, que por lo general tienden a ser un grupo de personas sumisas ante el trabajo y conformistas en ciertos puntos de la vida, ocasionando problemas de comunicación organizacional, ya que callan los problemas por mantener su trabajo.