Prevalencia de lesiones en deportistas del fútbol femenino en el Club de Liga Deportiva Universitaria de Quito en la temporada 2020 - Morales Achig, Katherine Vanessa (2021)
El fútbol femenino se ha ido popularizando en Ecuador con la Súper Liga femenina, por lo que es importante conocer con exactitud las lesiones que se dan en las mujeres. Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones en deportistas del fútbol femenino en el club de Liga Deportiva Universitaria de Quito (LDU) en la temporada 2020. Metodología: El tipo de investigación es cuantitativa, descriptiva, de corte transversal y tipo retrospectivo. Incluye 28 futbolistas. Resultados: Las lesiones más comunes fueron las musculares con un 40,91%, siendo el muslo (40,91%) la región anatómica más afectada. El 40,91% de lesiones fueron muy leves seguidas de lesiones menores y moderadas. Conclusiones: Hubo alta prevalencia de lesiones en jugadoras de 14 a 17 años. El muslo y rodilla fueron las regiones más afectadas. No se pudo determinar con exactitud el momento de la lesión y la mitad de lesiones fueron muy leves y leves.