Aplicación del masaje shantala y sus efectos a corto plazo en niños desde los 5 meses hasta los 4 años, realizado en dos diferentes grupos poblacionales; niños con insuficiencia motriz de origen central versus niños con espasticidad de la Fundación Abei de agosto de 2014 a septiembre de 2015 - Hinojosa Calle, Ana Gabriela (2015)
El propósito de esta investigación, es dar a conocer los beneficios del Masaje Shantala a los padres de familia como también al personal involucrado en la amplia gama de la Terapia Física, para mejorar la calidad de vida de los niños con espasticidad y con insuficiencia motriz central. Los principales objetivos a comprobar fueron: - Efecto Relajante - Efecto Sedante - Efecto Motriz - Efecto de percepción táctil De estos efectos, los que más se han podido observar son: efecto relajante, efecto sedante y el efecto de percepción táctil en la disminución de la sensibilidad cutánea sobre todo en la cara. Por otra parte, el efecto motriz en los niños con espasticidad se observó en menor proporción; sin embargo, el tratar de sujetar sea el cepillo para peinarse, el cepillo de dientes e incluso el intentar quitarse la ropa es un gran avance en ellos. Esta información es corroborada por medio de encuestas realizadas antes y después de la aplicación del masaje Shantala a las madres de familia y cuidadores de niños que asisten a la Fundación ABEI.