Matrimonio servil en la legislación ecuatoriana - Cárdenas Palacios, Carolina Alexandra (2017)
Dentro de esta investigación se puede visualizar el desarrollo de la institución del matrimonio desde sus inicios hasta su evolución en la actualidad, y la problemática que deriva del matrimonio cuando esta institución es utilizada con fines de trata de personas, naciendo así la figura de matrimonio servil; y a pesar de que su término resulte muy novedoso, esta modalidad ha estado presente durante mucho tiempo y algunas legislaciones ya la han tomado en cuenta, siendo el Ecuador uno de los países que lo ha considerado en los últimos años. Por ende, con este trabajo pretendo analizar al matrimonio servil como una causal de nulidad al matrimonio civil y como parte del delito de trata de personas y así, finalmente aportar una propuesta concreta para frenar el creciente índice de personas vulnerables consecuentemente afectadas producto de esta clase de delito.