Proyecto de prefactibilidad para la implementación de un punto de venta de repuestos automotrices en formato autoservicio en la ciudad de Quito en el año 2019 - Jordan Iza, Andrés Israel (2020)
La presente disertación tiene como propósito determinar la viabilidad de un punto de venta de repuestos automotrices en formato autoservicio en la ciudad de Quito durante el año 2019. Se seleccionó la teoría de la estrategia estipulada por Michael Porter (1980) junto a la metodología Lean Startup (2012), donde a través del lienzo Lean Canvas se validó el modelo de negocio previo a invertir recursos monetarios y humanos por parte de la empresa El Mundo del Caucho. Durante el desarrollo de este proyecto se encontraron oportunidades de mejora para el modelo de negocio propuesto, las mismas que fueron reveladas a través de un proceso de experimentación directa con el cliente que consiste en entrevistas donde se socializó el modelo de negocio en búsqueda de validarlo a través del cliente. Estas mejoras fueron aplicadas en una propuesta de marketing con el objeto de direccionar lo hallado en la investigación a través de una estrategia operativa que brinde un camino general a seguir por parte de la nueva propuesta de negocio.