Reconocimiento de la condición de refugiados climáticos para la protección del derecho a la vida - Ruiz López, Joan Michelle (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el reconocimiento de la condición de refugiados climáticos para la protección del derecho a la vida, debido a que, dentro del Derecho Internacional no existe este estatus. La necesidad se presenta porque el cambio climático provoca movimiento poblacional transfronterizo y pone en situación de vulnerabilidad el derecho a la vida. Se establecen los estándares a considerar, para determinar la relevancia de la protección del derecho a la vida y la dignidad humana de las personas que se ven obligadas a cruzar fronteras internacionales, por consecuencia de este problema. La investigación es de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, a través de la aplicación de los métodos: fundamental; explicativo; histórico y estudio de casos, con uso de uso de elementos documentales, archivísticos y hemerográficos. Como resultado de la indagación elaborada, se verifica la importancia de proponer argumentos jurídicos adecuados, que permitan integrar en el Sistema Internacional de Derechos Humanos el estatus jurídico de “refugiado climático”, con el fin de otorgar una protección idónea del derecho a la vida y los demás derechos conexos, al involucrar una responsabilidad para los Estados de garantizarlos y, asimismo, reconocer que el cambio climático es un grave problema para las generaciones actuales y futuras y, por tanto, propender a mitigar sus efectos adversos, a través del principio de colaboración internacional. Todo ello, como respuesta a un avance normativo que atienda a la crítica realidad actual que enfrenta el ser humano, y en concordancia con el principio de progresividad del Derecho.