Centro de desarrollo comunitario en el cantón San Miguel de los Bancos - Naranjo Holguín, Daniel Esteban (2015)
El presente trabajo de titulación pretende explicar todo el proceso de análisis, investigación y síntesis seguido para el diseño del proyecto “Centro de Desarrollo Comunitario en el Cantón San Miguel de los Bancos”. El trabajo se desarrolla en cuatro capítulos que se explican a continuación: El primer capítulo es la determinación de la problemática. Se realiza un análisis e investigación sobre el Desarrollo Comunitario. Se desarrolla una descripción del convenio que vincula al Consejo Provincial de Pichincha con nuestro taller de diseño, para de esta manera justificar el análisis acerca del desarrollo comunitario en Cantón San Miguel de los Bancos, esto permite una aproximación teórica al tema propuesto. El segundo capítulo aborda una descripción del Cantón San Miguel de los Bancos, su origen, aspectos físicos y territoriales, clima y medio ambiente, sociedad, economía, cultura y sus necesidades de equipamiento. En el tercer capítulo se desarrolla un análisis de referentes arquitectónicos, esto permite que a partir del estudio de dos proyectos construidos se obtengan conclusiones que enriquezcan el planteamiento del proyecto. El cuarto capítulo es un estudio y análisis de las condicionantes físicas, medio-ambientales, sociales, económicas, urbanas y culturales del proyecto arquitectónico. En el último capítulo se detalla el proyecto arquitectónico, la forma, función, contexto, espacio y estructura. Se explican todas las decisiones de diseño que se tomaron para llegar al resultado final.