Administración de continuidad del negocio en el departamento de ti - Jácome Cerda, Wilson Oswaldo (2013)
La satisfacción del cliente se ha convertido en el centro de atención sobre el cual giran las diversas estrategias de negocios que buscan mantener a una organización fuerte y sostenible en el tiempo. Hoy el mundo ha cambiado, la tecnología ha hecho que las necesidades de los consumidores cambien a otro ritmo y que busquen una atención distinta, adecuada y rápida, soluciones efectivas y productos apropiados; es decir, aquellas herramientas que les permitan lograr sus objetivos. Sin embargo, esas herramientas deben brindar seguridad y tranquilidad al momento de enfrentar problemas y situaciones adversas a las cuales cualquier organización se encuentra expuesta. Lamentablemente han ocurrido problemas en diversas organizaciones porque no se han previsto planes de continuidad para poder contrarrestar las adversidades que se presentan inesperadamente. Mediante el presente trabajo se busca principalmente demostrar que, para brindar confianza a los clientes es necesario contar con una administración de continuidad del negocio adecuada y probada; cuyo eje principal se basa en las herramientas y servicios que brinda el departamento de TI dentro de una organización. Dicha confianza generada en los clientes se ha convertido en el centro de atención sobre el cual giran las diversas estrategias de riesgos de las entidades financieras, tomando en cuenta la gran cantidad de eventos maliciosos y fraudes a los cuales se ve expuesto el cliente a diario.