Diseño de un sistema contable, de costos y control interno para la empresa textil Johanytex ubicada en el barrio Los Pinos, parroquia de Andrade Marín, cantón Antonio Ante - Lima Amaguaña, Johanna Elizabeth (2019)
A medida que el tiempo ha transcurrido, las empresas han visto la necesidad de llevar un manejo contable adecuado, debido a que es un pilar fundamental para el crecimiento de la misma, por que proporciona una herramienta que brinda información veraz y oportuna, que permite conocer una imagen fiel de la realidad económica de la empresa. La empresa textil Johanytex es una empresa, que se dedica a la fabricación de sacos para caballeros y en los últimos años, ha ido surgiendo de manera exitosa gracias a la acogida positiva de sus productos. El contenido del presente trabajo investigativo está distribuido por 3 capítulos: En el primer capítulo, se presenta el marco teórico en el cual se indica los conceptos básicos de un sistema contable, de costos por órdenes de producción y control interno contable, por lo que se precedió a recabar información bibliográfica actualizada a través de libros, páginas de internet, etc. que es lo ha permitido obtener una base suficiente para desarrollo de la investigación. En el segundo capítulo, se realizó una investigación de campo a la empresa textil Johanytex ubicada en la Parroquia de Andrade Marín, acerca de su estructura organizacional, su sistema contable y de control interno con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa para lo cual se utilizaron técnicas e instrumentos de investigación, tales como la entrevista, la ficha de observación. En el tercer capítulo, se elaboró el diseño de la propuesta para la aplicación de un sistema contable, de costos por órdenes de producción y control interno, en función del diagnóstico realizado, razón por la cual se desarrolló un modelo adaptado a las necesidades de la empresa con el objeto de ayudar a mejorar el proceso contable, de costos y control interno. Finalmente, se muestran las conclusiones y recomendaciones que servirán de base para que el propietario mejore las deficiencias presentes en las operaciones contables y financieras.