Análisis de actitudes lingüísticas y factores que debilitan el kichwa en la comunidad “San Francisco del Río de Misahuallí” en la ciudad de Tena - Chávez Alvarado, Solange Marlene (2022)
El Ecuador es considerado un país intercultural y multilingüe, a pesar de constituir un aspecto poco conocido por los ecuatorianos. Se conoce que en el país se hablan 13 lenguas indígenas que se encuentran distribuidas en las cuatro regiones del país, incluida la región insular (Haboud y Toapanta, 2014), de las que el kichwa es la lengua con más hablantes en todo el país. En la región amazónica, zona en la que se encuentra nuestro estudio, parte de la nacionalidad kichwa se ubica en las provincias de Napo y Sucumbíos (CONAIE, 2016). Es de conocimiento general, hoy en día, que la supervivencia de muchas lenguas indígenas se encuentra amenazada, esto no solo dentro del Ecuador, sino también en todo el mundo. De manera silenciosa, pero acelerada, mueren bastantes lenguas. Afortunadamente, muchas personas se han interesado en el tema y han realizado estudios al respecto y, así mismo, algunos gobiernos y organizaciones se han comprometido a su correspondiente revitalización. Aunque no se hayan realizado estudios focalizados en la ciudad de Tena, o en sus diferentes comunidades, basados en el conocimiento general del peligro que corren muchas lenguas indígenas en Ecuador, se puede colegir que el kichwa, al no ser usada en el sistema educativo, y tampoco fuera del núcleo familiar, se está perdiendo dentro de las comunidades kichwas. No obstante, cada comunidad de hablantes es diferente, y sus variaciones lingüísticas dependerán del panorama social interno y externo de cada población. De tal suerte, ahondar en los factores que presentan una amenaza al kichwa y su debilitamiento gradual, dentro de una comunidad de hablantes, constituye una tarea relevante.