“Draw My Life”: Una alternativa para la enseñanza de la historia de la música - Espinoza Yunga, José David (2020)
Los vídeos del tipo “Draw My Life” son un formato de vídeo digital de uso libre que se ajusta al enfoque metodológico que opera la Narrativa Digital, donde se relatan historias de carácter biográfico a través de la realización de dibujos; se esboza finalmente una pequeña biografía a través de dibujos y una voz en off. Este tipo de vídeo digital contribuye a la enseñanza de la Historia de la Música a través de la incorporación de conocimientos y habilidades cultivadas a través del aprendizaje informal y el juego con tecnología; con el fin de mejorar los procesos de aprendizaje de la música desde un enfoque digital. Se ha realizado una revisión de la literatura en diferentes fuentes bibliográficas relacionadas a experiencias y resultados de investigaciones del uso de enfoques metodológicos basados en la Narrativa Digital y, particularmente, vinculadas al uso de los vídeos del tipo “Draw My Life” para el abordaje de la materia de Historia de la Música. A partir de esta revisión bibliográfica se percibe que el en foque del Digital Storytelling no se ha insertado completamente en la educación musical, mucho menos en la enseñanza de la Historia de la Música, y los vídeos del tipo “Draw My Life” se constituyen como una alternativa de herramienta para la formación musical, especialmente en materias de tipo teórico-musical. A partir de un enfoque pedagógico basado en la TIC, estos vídeos pueden ser una alternativa para el desarrollo de competencias y generación de aprendizajes significativos dentro de la asignatura de Historia de la Música, potenciando el proceso enseñanza-aprendizaje. El docente de música se encuentra frente al desafío de innovar los procesos de enseñanza en un cambio continuo de herramientas, tener conocimiento sobre todas las nuevas posibilidades educativas que aportan las nuevas tecnologías de la información le permitirá poder utilizarlas de manera provechosa y satisfactoria en el aula de música.