Asociación entre los factores de riesgo maternos y neonatales para la aparición de taquipnea transitoria en recién nacidos a término recibidos en el área de neonatología del hospital Metropolitano de Quito, durante el año 2013 - Zurita Zaldumbide, Augusta Gladys (2015)
La Taquipnea Transitoria del Recién Nacido (TTRN) se caracteriza por presentar al nacimiento frecuencias respiratorias mayor de 60 veces por minuto y dificultad respiratoria, es decir acompañado de otros signos clínicos como retracciones intercostales, subcostales, requiere de apoyo de oxígeno; es la 1a. causa de ingreso a las Áreas de Neonatología; por lo cual este trabajo se realizó para estudiar los factores de riesgo e identificar su probabilidad para desarrollar TTRN. En el estudio se incluyeron 801 recién nacidos desde las 37 semanas ingresados a Neonatología del Hospital Metropolitano de Quito; se excluyeron a los recién nacidos prematuros y los transferidos de otras unidades de Salud. Se registró factores de riesgo maternos: tipo de nacimiento, diabetes gestacional, asma, ruptura prematura de membranas, hipertensión gestacional, actividad uterina o labor de parto y factores de riesgo del recién nacido: sexo, Apgar, macrosomia (peso, talla, perímetro cefálico); se identificó la asociación de cada uno de ellos se generó un modelo estadístico para conocer la probabilidad de taquipnea transitoria del recién nacido. Los resultados obtenidos en la investigación de los cuales 371 son hombres y 430 mujeres; 44,1 y 51,6% respectivamente; presentando el 3,7% de las mujeres taquipnea transitoria y los hombres en un 3,2%. De todas las variables analizadas podemos deducir que solo el no tener labor de parto es un factor de riesgo estadísticamente significativa con p menor a 0,0005 para presentar taquipnea transitoria.