Planeación financiera aplicada del efectivo como una herramienta de control financiero en la Importadora Sarita al cierre del año 2022 - Veliz Peralta, Kimberly Lissbeth (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene como principal objetivo determinar las necesidades financieras de efectivo requerido para la empresa Importadora Sarita, mediante la aplicación de técnicas y herramientas de planeación financiera a corto plazo al cierre del año 2022. La investigación presenta una metodología de enfoque mixto, con tipo de investigación descriptiva y explicativa, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Como instrumento de investigación es utilizada la observación directa de la documentación financiera de la empresa para el periodo 2019 – 2022, además de la entrevista desarrollada a directivos y responsables de la gestión económica financiera de la empresa. Para la recolección y análisis de datos se consideró toda la información de los estados financieros del período 2020-2022, teniendo como resultado parcial que la empresa dispone de liquidez para cumplir con sus compromisos a corto plazo, sin embargo, se observa una descoordinación en los ciclos operativos lo cual provoca un incremento del ciclo de conversión de efectivo a 82 días en 2022