Propuesta de planificación financiera con proyección a 5 años de la empresa Autocofic Import S.A. - Cordones Méndez, Anddy Leonel (2021)
La empresa AUTOCOFIC IMPORT SA fue constituida en el año 2014, y se encuentra ubicada en el sector de las casas, en la calle Pascual de Andagoya. Es una empresa que ingresó al mercado ecuatoriano como importador de varios productos automotrices, destacándose y especializándose en los componentes y partes para el motor y logrando de esta forma crecer y posicionarse en un mercado de gran competencia. Este crecimiento ha requerido cada vez de más controles, debido a sus necesidades tanto a nivel operativo como administrativo, a la fecha la empresa AUTOCOFIC IMPORT SA se encuentra facturando aproximadamente dos millones de dólares americanos. La empresa mantiene una estructura organizacional simple en la que constan tres departamentos Gerencia, Ventas y Contabilidad; áreas que no se han establecido correctamente acorde a las funciones individuales con las que tienen que cumplir ni se delimitan las actividades para los diferentes procesos que manejan por lo cual, no permite su desarrollo eficaz a nivel operativo, esto se puede establecer como un resultado del desinterés o conflicto a nivel gerencial. En el transcurso del tiempo, la empresa ha mantenido un crecimiento el cual se ha desarrollado debido a la correcta gestión en gran parte de la administración contable y financiera, pero son varias las limitantes que se han mantenido. En la actualidad, la alta dirección de la empresa en reunión con los accionistas y analistas externos estudia la posibilidad de reestructurar el manejo de esta, que se presenta como una oportunidad, en donde se tiene previsto cambios a nivel de administración, a su vez se considera el ingreso de efectivo como una solución para poderse adaptar al mercado y su demanda. La finalidad de este trabajo es determinar el camino más óptimo, y que se pueda mantener un desarrollo que permita afrontar los diferentes problemas del mercado en el que se están desenvolviendo.