Influencia de los hábitos alimentarios familiares en los hábitos alimentarios de los niños preescolares y su estado nutricional del Centro de Desarrollo Infantil Mi Pequeño Mundo de la ciudad de Ibarra - Osorio Arroyo, Tuth Esther (2015)
Esta investigación consistió en determinar la influencia de los hábitos alimentarios familiares en el estado nutricional de los niños preescolares de 2 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil “Mi Pequeño Mundo” de la ciudad de Ibarra, en el período de mayo - junio de 2015, mediante un estudio observacional, analítico correlacional y transversal realizado en 40 estudiantes, a los mismos que se tomó peso y talla; se aplicó una encuesta nutricional a los padres de familia, para conocer sus hábitos alimentarios y los de sus hijos, compararlos y establecer la relación que tienen los mismos en el estado nutricional de los niños. Se concluye que los hábitos alimentarios de los padres si influyen en los hábitos de los preescolares, ya que en la mayoría de los casos se encontró similitudes, sin embargo al ser éstos inadecuados contribuyen en el desarrollo de problemas nutricionales, los cuales están presentes en más de la mitad de los niños estudiados.