Diseño y mejoramiento de procesos del área administrativa financiera de una empresa de servicios legales - Cruz Bucheli, Cinthia Alejandra (2019)
La empresa de servicios legales en la que se basó este trabajo de investigación, se encuentra entre las primeras firmas legales de Latinoamérica y reconocida por legal 500, quienes forman parte de esta empresa trabajan arduamente para mantener estándares altos dentro de los servicios que prestan a los clientes internos como externos, su servicio basa la asesoría corporativa a nivel nacional e internacional. En la actualidad dentro de toda empresa es importante contar con procesos definidos, plasmados dentro de manuales e instructivos que faciliten y mantengan el orden al momento de realizar sus actividades diarias, la empresa de servicios legales no cuenta con procesos definidos instructivos y políticas, sin embargo, realizan sus actividades con orden de forma empírica. En el presente trabajo de investigación se ha realizado el levantamiento de procesos, su análisis, así como una propuesta de mejora con ello manuales de procesos en los que se detallan políticas para uno de ellos e indicadores de gestión, con ello diagramas de flujos. Dentro del contenido de este trabajo en el primer capítulo se realizó un análisis externo en los que la empresa se encuentra actualmente, en factores como: político legal, económico, social y cultural, tecnológico, además de ello se realizó un análisis interno en los que la empresa se desenvuelve sus antecedentes, infraestructura, estructura organizacional, recursos humanos, servicios, proveedores, clientes y competencia. El segundo capítulo contiene un análisis de los procesos del área administrativa financiera, el levantamiento de procesos, un inventario de todos los procesos a nivel administrativo y legal, un estudio de tiempos y valores agregados de cada proceso levantado y la identificación de los aspectos débiles y las oportunidades de mejora. El tercer capítulo presenta un diseño de mejoras y con ello manuales de procesos, así como la realización de un mapa de procesos y el análisis tiempos y valores agregados de los procesos mejorados, mismos que se realizaron en base a las entrevistas que existieron con las personas responsables de cada proceso. Con el objetivo de implementar un plan de mejoras en el área administrativa financiera se desarrolló el cuarto capítulo junto con el análisis consto beneficio. En el quinto capítulo se detallan conclusiones y recomendaciones que fueron realizadas en base a la propuesta de este trabajo de investigación, con el objetivo de mantener plasmados los procesos y mejorarlos.