Modelo de Gestión de la Calidad de los Servicios en el restaurant Lo típico mi tierra - Pilla Chango, Francisca Margarita (2022)
Los establecimientos gastronómicos en la actualidad han visto la necesidad de implementar modelos de gestión para fortalecer sus actividades y asegurar la rentabilidad, por lo tanto, la presente investigación se direcciona al ámbito de la gestión de calidad; en este sentido, se planteó como objetivo de la investigación: Desarrollar un modelo de gestión de calidad para una mejora continua en la prestación de servicios en el Restaurant lo Típico Mi Tierra Pelileo. Se aplicó la investigación descriptiva para caracterizar al establecimiento mediante la técnica de la encuesta con un enfoque cualitativo. Para la selección de la muestra se realizó mediante una fórmula estadística con una población de 600 clientes, por tanto, la muestra se estableció en 250 personas, los datos fueron recolectados durante un mes, para el procesamiento de la información se aplicó la estadística descriptiva de frecuencia. Se identificaron insuficiencias prácticas en el personal operativo y de servicio, resultan insuficientes los conocimientos para generar una excelente atención al cliente, el restaurant no cuenta con herramientas de control de la gestión de la calidad, entre otros factores. Se establece que el modelo de gestión de la calidad contribuye a optimizar la calidad de servicio en el Restaurant Lo Típico Mi Tierra, disminuir el tiempo de espera para los clientes que reciben el servicio en el restaurant; para determinar la eficiencia del modelo de gestión de la calidad se recomienda su aplicación de manera integral y progresiva, realizar un control y seguimiento de los resultados obtenidos para su mejora continua sistémica.