Estrategia didáctica para incluir estudiantes con trastorno del espectro autista en la clase de inglés - Ortiz Plaza, Joleidy Jordana (2025)
Para proponer una estrategia didáctica para la inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en las clases de inglés de la provincia de Esmeraldas, se realizó una investigación con métodos mixtos. Este estudio combinó métodos cualitativos y cuantitativos con un enfoque descriptivo. En la investigación participaron 20 docentes de diferentes instituciones, utilizando técnicas como análisis de documentos y revisión sintética, junto con encuestas para la recolección de datos. Los resultados revelaron desafíos importantes en la educación, particularmente en el aprendizaje de un segundo idioma como el inglés. Los profesores a menudo carecen de la preparación y los recursos necesarios para apoyar eficazmente la enseñanza a esos estudiantes. Sin embargo, a pesar de estas limitaciones, los docentes hacen todos los esfuerzos posibles para promover la inclusión de estos estudiantes en las aulas. En cuanto a las preferencias de los estudiantes con TEA, se ha observado que muchas veces prefieren trabajar de forma individual a la hora de realizar las actividades. La implementación de enfoques pedagógicos innovadores, adaptados a sus necesidades, puede mejorar sus resultados de aprendizaje, destacándose el trabajo colaborativo en grupos y parejas, así como el uso de ayudas audiovisuales y herramientas tecnológicas. A partir del diagnóstico se diseñó una estrategia didáctica incorporando las principales fases de lectura, escritura, escucha y expresión oral, junto con sus respectivas actividades y acciones