Medición del grado de afectación en la movilidad percibida por los usuarios de los corredores Sur-Occidental, Central-Norte, y de los ciudadanos de los sectores ciudadela Universitaria y Santa Clara, debido a la construcción de la estación Universidad Central del Ecuador, perteneciente al proyecto Metro de Quito - Jaramillo Uriarte, Bryan Israel (2019)
En el proyecto Metro de Quito se ejecuta actualmente la construcción de la estación subterránea Universidad Central del Ecuador, generado problemas de movilidad y afectaciones al transporte en superficie durante varios meses. Los sectores directamente afectados por esta construcción son Ciudadela Universitaria y Santa Clara, y los medios de transporte masivo más afectados son los corredores metropolitanos Sur-Occidental y Central Norte debido al cierre temporal de la estación Seminario Mayor. En el presente trabajo de disertación se midió el grado de afectación en la movilidad percibido por los ciudadanos que laboran, estudian o viven en los sectores En el proyecto Metro de Quito se ejecuta actualmente la construcción de la estación subterránea Universidad Central del Ecuador, generado problemas de movilidad y afectaciones al transporte en superficie durante varios meses. Los sectores directamente afectados por esta construcción son Ciudadela Universitaria y Santa Clara, y los medios de transporte masivo más afectados son los corredores metropolitanos Sur-Occidental y Central Norte debido al cierre temporal de la estación Seminario Mayor. En el presente trabajo de disertación se midió el grado de afectación en la movilidad percibido por los ciudadanos que laboran, estudian o viven en los sectores En el proyecto Metro de Quito se ejecuta actualmente la construcción de la estación subterránea Universidad Central del Ecuador, generado problemas de movilidad y afectaciones al transporte en superficie durante varios meses. Los sectores directamente afectados por esta construcción son Ciudadela Universitaria y Santa Clara, y los medios de transporte masivo más afectados son los corredores metropolitanos Sur-Occidental y Central Norte debido al cierre temporal de la estación Seminario Mayor. En el presente trabajo de disertación se midió el grado de afectación en la movilidad percibido por los ciudadanos que laboran, estudian o viven en los sectores directamente afectados, y también por los usuarios de los corredores metropolitanos afectados. Para esto se obtuvo mediantes encuestas datos relacionados al cambio en la movilidad como tiempos de viaje, modalidad de transporte, y nivel de aprobación de medidas de control. De forma paralela en los corredores afectados se obtuvo datos relacionados a su afectación como tiempos de viaje, tiempos de embarque, comodidad espacial y nivel de aprobación de medidas de control, mismos que se obtuvieron a través de encuestas y mediciones en sitio. Los resultados obtenidos del estudio podrán ser tomados como referente por las entidades públicas del Distrito Metropolitano de Quito, para que en futuros proyectos de construcción de estaciones subterráneas y el metro en sí, se consideren las mejores alternativas para la movilidad adecuada de los ciudadanos afectados.