Gestión del riesgo de crédito en cooperativas del sector financiero popular y solidario - Khipo Morocho, Luis Miguel (2025)
La gestión del riesgo de crédito representa un pilar estratégico para la estabilidad financiera de las cooperativas del sector financiero popular y solidario (SFPS) en Ecuador. Este estudio analiza la gestión del riesgo de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., entidad que opera en el segmento 1 bajo la supervisión de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). Mediante un enfoque cuali- cuantitativo, se examinaron las prácticas, herramientas y procesos institucionales vinculados a la identificación, evaluación y mitigación del riesgo crediticio. Se aplicaron encuestas a funcionarios clave, revisión documental de manuales y políticas internas, así como entrevistas con responsables de la gestión de riesgos. Los hallazgos revelan que la entidad aplica metodologías sólidas en morosidad, cosechas crediticias y concentración de cartera, aunque aún persisten desafíos en la sistematización de alertas tempranas y en la cobertura de provisiones ante posibles impagos. El estudio concluye que una adecuada gestión del riesgo de crédito fortalece la resiliencia financiera y la confianza del socio, recomendando el perfeccionamiento de sistemas de monitoreo continuo y segmentación del riesgo.