Análisis del mercado de crédito automotriz de la Banca Privada, en el Ecuador durante el período: 2015-2021 - Echanique Muñoz, Diego Martín (2022)
En el presente artículo se analizará el mercado de vehículos nuevos que han sido asignados por crédito de consumo ordinario 1de los 6 bancos privados más grandes 2del sistema financiero ecuatoriano, con la finalidad de entender el comportamiento de la oferta y demanda de este importante segmento de la economía, en los últimos años y dentro del contexto de la crisis económica de los últimos años. Para ello, en primer lugar, se ha logrado establecer el marco de relaciones de variables macro que inciden en el resultado del mercado de crédito automotriz, utilizando estadística descriptica de los fenómenos subyacentes y luego con la aplicación de un modelo de Vectores Auto-regresivos (VAR) con el propósito de entender la relación intrínseca del crédito estudiado con diferentes variables macroeconómicas como son los desagregados del PIB. Para la realización del presente artículo se obtuvo información de diferentes fuentes, entre ellas, la base de datos de la Superintendencia de Bancos, de la cual logramos conocer la cantidad de créditos otorgados diariamente y su monto, adicionalmente de las fuentes del Banco Central del Ecuador obtuvimos las sub-agregaciones del PIB y del VAB, finalmente de la Asociación de Empresas Automotrices del Ecuador (AEADE) con la cantidad de vehículos vendidos en el periodo correspondiente a los años 2015 al 2021. Período suficiente para lograr un análisis estadístico y econométrico significativo, además, importante porque se trata de describir el comportamiento bastante inusual que tienen los actores de la economía frente a las crisis, en este caso a la acaecida en el 2020, producto de la pandemia del Covid-19.