La configuración territorial de la comuna kichwa Pañacocha en el marco de la planificación estatal. un análisis comparativo desde el buen vivir y el ordenamiento territorial - Yépez Salazar, Amanda Cristina (2014)
La presente disertación expone los resultados de un análisis comparativo realizado sobre la configuración territorial de la Comuna Kichwa Pañacocha, cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbíos, de la Amazonía Ecuatoriana versus la intervención territorial del Estado a través del Plan de desarrollo de la Parroquia Rural Pañacocha, que afecta a la comuna, en el marco del Sumak Kawsay o Buen Vivir como contenido filosófico que se imprime en la configuración del territorio y los procesos de planificación del Estado. Tuvo como objetivos acercarnos a la conceptualización del Sumak Kawsay o Buen Vivir, cartografiar el modelo territorial de la Comuna Kichwa Pañacocha, describir el modelo de ordenamiento territorial de los proyectos del Estado que están por ejecutar en la Comuna Kichwa Pañacocha y su impacto en la misma.