Análisis de la demanda del uso de la bicicleta como transporte alternativo en el sector financiero de la ciudad de Quito, por efecto de enfermedades infectocontagiosas (Covid-19) empleando el modelo Logit Multinomial a través del software Biogeme - Ávila Falcón, Carlos Andrés (2021)
El presente trabajo de disertación estima la probabilidad de aceptación de la bicicleta como medio transporte, ante alternativas comúnmente usadas en el sector financiero de Quito como el bus y el taxi, considerando el alto riesgo de contagio por incumplimiento de normas de bioseguridad y distanciamiento social ante enfermedades infectocontagiosas (COVID-19). Para determinar la probabilidad de elección de la bicicleta, bus y el taxi se realizó encuestas de preferencias reveladas y declaradas; posteriormente se generó diez modelos econométricos de tipo Logit Multinomial, los cuales al ejecutarlos en el programa BIOGEME, se pudo determinar la probabilidad de aceptación de los medios de transporte estudiados, considerando variables como el costo y tiempo de viaje, la pandemia, ingresos mensuales, edad, sexo y ciclovía.