Factores determinantes de anemias carenciales en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica atendidos en el Hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo enero 2016 a diciembre 2019 - Rivera Heredia, Jorge David (2021)
La cirugía bariátrica es el tratamiento de mayor efectividad en el tratamiento de la obesidad, sin embargo, se asocia con múltiples resultados adversos, incluidas las anemias carenciales. El objetivo es identificar los principales factores determinantes para el desarrollo de anemias carenciales en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica a los 3, 6 y 12 meses del procedimiento quirúrgico, atendidos en el hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo enero 2016 a diciembre 2019. La Metodología de esta investigación observacional descriptiva retrospectiva con componente analítico de evaluación de factores de riesgo. Población y muestra: 300 pacientes. La información se obtuvo del AS400. Se utilizó el programa SPSS v23.0. Se determinaron estadísticos descriptivos e inferenciales (X2; OR, T student), considerando significación estadística cuando p<0,05. Los resultados se analizaron 300 cirugías bariátricas de las cuales el 79,3% fueron mujeres. El tipo de cirugía más frecuente fue la Gastrectomía vertical: 80%. vs Bypass gástrico: 20%. La obesidad tipo II represento el 74,7% de los pacientes operados. En el seguimiento laboratorial la población femenina fue la que obtuvo mayor impacto en cuanto a los marcadores de anemia; el 12,6% presento cifras de hemoglobina < 12 g/dL a los 12 meses y el 13,4% mantenía cifras bajas en un tiempo ≥ 13 meses. De igual forma se observó que el 89,1% de los pacientes presentaban valores de VCM < 90 fL a los 3 meses de seguimiento y el 82.4% mantenían valores bajos a los 12 meses. Se pudo observar una mayor caída del hierro sérico a los 12 meses de seguimiento con un 13.4% de la población, sin embargo, esta cifra disminuyo en el seguimiento mayor a 1 año (8,0%). La ferritina ≤ 13 ng/dL se encontró en el 62% de pacientes a los 3 meses y en el 46.3% de los pacientes a los 12 meses. Los factores relacionados con la anemia carencial fueron el IMC [OR: 2,54; IC 95%: 0,95-6,75]; y bypass gástrico [OR: 2,59; IC 95%: 1,45-4,63]; (p<0,05).: En conclusión la anemia carencial tuvo una prevalencia elevada en la población estudiada y, estuvo determinada por el grado de obesidad y el procedimiento quirúrgico realizado, lo que confirma la hipótesis de esta investigación.