Estandarización de los procesos en el área de caja. Caso: Cooperativa Financredit - Toalombo Tigsilema, Ambar Shecid (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la estandarización de los procesos operativos del área de caja en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Financredit, con el propósito de mejorar la eficiencia, reducir riesgos operativos y elevar la calidad del servicio al socio. En un contexto financiero altamente competitivo, la optimización de los procesos internos se vuelve fundamental para garantizar la sostenibilidad y confianza institucional. La investigación adopta un enfoque cualitativo, con diseño de campo y alcance descriptivo, permitiendo identificar debilidades, duplicidades y riesgos en la operativa actual. A través de entrevistas semiestructuradas, observaciones directas y revisión documental, se detectaron falencias como la ausencia de manuales actualizados, la escasa automatización, y la capacitación limitada del personal. El estudio se estructura en tres fases: un marco teórico que aborda la importancia de la estandarización y la gestión por procesos; un diagnóstico de la situación actual del área de caja; y la propuesta de un modelo operativo acompañado de un manual de procedimientos. Este manual detalla roles, funciones, flujos operativos e indicadores de gestión, siendo una herramienta clave para la implementación, capacitación y evaluación continua. Además, se plantean recomendaciones orientadas a institucionalizar una política de mejora continua, fortalecer el uso de tecnologías y establecer un comité de seguimiento que asegure la vigencia y eficacia del manual. En suma, la investigación contribuye a profesionalizar la gestión de procesos en cooperativas financieras, promoviendo una atención más segura, ágil y uniforme en beneficio tanto del socio como de la organización.