Determinar la calidad de vida, de los cuidadores de personas con discapacidad física y mentales, mediante la aplicación del cuestionario de Whoqol –Bref, en el hogar de ancianos Santa Catalina Labouré – Quito 2019 - Freire Muñoz, Carla Pamela (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de calidad de vida de los cuidadores de personas con discapacidad física y mental, mediante la aplicación del cuestionario WHOOQOL-BREF. Este es un estudio descriptivo, observacional, de tipo transversal que incluyeron a 15 cuidadores de personas con discapacidad física y mental en el “HOGAR DE ANCIANOS SANTA CATALINA LABOURÉ”. Se utilizó el cuestionario WHOQOL BREF para evaluar la calidad de vida. Este instrumento tiene 26 preguntas, dos preguntas generales sobre calidad de vida y satisfacción con el estado de salud, y 24 preguntas agrupadas en cuatro áreas: Salud Física, Salud Psicológica, Relaciones Sociales y Ambiente. Se realizó la encuesta en las que participaron 7 mujeres y 8 hombres, llegando a la conclusión que: los niveles de afectación de los cuidadores son en un porcentaje mayor en el dominio físico y un porcentaje menor los dominios de redes y psíquico.