Propuesta de alternativas de gestión financiera para convertir a la tesorería de una compañía en un centro de utilidad: caso práctico aplicado a una empresa de telecomunicaciones del mercado ecuatoriano - Albán Barrera, Marcelo Fernando (2004)
La administración del efectivo ha adquirido tal importancia que la forma en que una persona, empresa, gobierno, sociedad, maneje su dinero es un factor directamente relacionado con su éxito o fracaso. De los resultados obtenidos de la presente investigación se puede concluir que la función de la Tesorería de una empresa puede arrojar resultados positivos que cubran los costos generados y produzcan además excedentes importantes que aporten a los Ingresos Operacionales de la firma. Para el desempeño óptimo de estas funciones es necesario echar mano de modernas técnicas, principios y teorías que permiten gestionar eficientemente el flujo y stock de fondos. Técnicas como la del Flujo de Caja, Saldo Mínimo de Caja, valoración de inversiones, etc., se vuelven imprescindibles para una gestión adecuada. Si bien es cierto que el mercado de dinero ecuatoriano no se encuentra totalmente desarrollado, existen alternativas no tradicionales de inversión y financiamiento que posibilitan que el Tesorero cumpla con sus metas y objetivos......