Análisis comparativo entre especificaciones técnicas de seguridad-vial - Pavón Rodríguez, Cristina Margoth (2009)
La seguridad vial es un tema de gran trascendencia ya que mediante esta se puede prevenir accidentes o al menos minimizar sus efectos, además es claro que bajo esta premisa existen tecnologías empleadas para disminuir los accidentes, que son aplicadas tanto en las vías, como a los medios de transporte, etc. La seguridad vial a nivel mundial es regida bajo normas y premisas que colaboran con la seguridad especialmente para la vida y la salud de las personas, cuando tuviera lugar un accidente. La señalización vial como componente del principio de ostensibilidad de la vía y dentro del género de los principios propios y exclusivos del derecho de tránsito, derecho de tráfico o de la circulación, tiene un alto impacto psicológico sobre el principio de confianza que se traduce en el tema analizado en la creencia que tiene el usuario de la vía que las señales viales le estarán acompañando, marcando, induciendo y haciéndole en definitiva el camino más seguro. Debemos repensar si en la actualidad las políticas de aplicación de la normativa de señalización están contribuyendo a acrecentar la fe del usuario en el sistema vial o por el contrario debemos hablar de un contraprincipio de desconfianza.....