Diseño de una guía metodológica basada en la metodología de gamificación para el aprendizaje de sistemas de ecuaciones dirigida a estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Cosme Rennella Barbato en el período 2023-2024 - Rodríguez Azacata, Guillermo Alexander (2024)
A lo largo del tiempo, las matemáticas han sido vistas como una materia difícil por muchas personas, lo que resulta en altos niveles de fracaso y deserción dentro de los planteles e instituciones educativas. Esto ha causado que el proceso de enseñanza – aprendizaje de la materia sea complicada y obliga a los docentes a buscar métodos innovadores para abordar los contenidos en esta asignatura. La unidad de análisis se encuentra en la provincia de Pichincha, ciudad Quito específicamente en la Unidad Educativa “Cosme Rennella Barbatto”. Este estudio tiene como objetivo principal diseñar una guía metodológica basada en gamificación para el aprendizaje de los sistemas de ecuaciones en la asignatura de matemáticas. El presente trabajo de investigación se basa en un estudio de campo, su alcance es de tipo proyectivo descriptivo. La población está constituida por los 70 estudiantes de bachillerato; para la recopilación de la información la técnica seleccionada es la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario. En base a los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico de tendencias se marca la predilección de los estudiantes al cambio de una metodología tradicional por una más innovadora, que incorpore el uso de recursos tecnológicos. Por lo tanto, se concluye que la metodología de gamificación al utilizar TICs colabora con el proceso de enseñanza – aprendizaje fomentando la interacción del estudiante con las herramientas digitales dinamizando, motivando y propiciando el aprendizaje significativo y colaborativo