La fiscalidad internacional aplicable al Ecuador en materia de precios de transferencia y subcapitalización - Aguirre Rodríguez, Pablo Mauricio (2008)
El alto grado de desarrollo del comercio internacional en todos los aspectos no solo de bienes sino de servicios, las crecientes iniciativas de integración a nivel mundial, el desarrollo de la tecnología, entre otros, hacen cada vez mas importante el rol de la empresa multinacional. Es por ello que las empresas multinacionales1 deben reaccionar a esta dinámica de la economía mundial de una manera eficiente buscando abaratar los costos implícitos que este desarrollo, sin límite, implica. En Ecuador la actividad de las empresas multinacionales es, por decir lo menos, importante, debe entenderse que esta actividad no solo proviene de los países altamente desarrollados como Estados Unidos, Francia, España, Canadá, Italia, entre otros sino inclusive regional como es Chile, Colombia, Venezuela, México2, Brasil; inclusive Ecuador ha empezado a incursionar con éxito dentro de las economías principalmente latinas con sus inversiones.....