Lleísmo, Yeísmo y Ʒeísmo en el español de Quito: un estudio sociofonético - Cortés Lemos, María Paula (2022)
A pesar de que existen varias descripciones lingüísticas del español de Quito, en los últimos años se han dado algunos cambios que requieren estudios actualizados para describir la situación presente de ciertos aspectos del habla en Quito. Este es el caso de la distinción /ʎ/ - /y/, pues si bien existen trabajos anteriores sobre el tema, no hay descripciones actualizadas sobre esta distinción y los fenómenos relacionados con ella: el yeísmo, lleísmo y ʒeísmo. Bajo estas consideraciones, este trabajo describe el estado actual de la distinción /ʎ/ - /y/ en Quito, así como la influencia de factores sociales (edad y género) y lingüísticos (posición del fonema en la palabra y tonicidad de la sílaba) en las realizaciones de estos fonemas. El estudio se realizó con la participación de 60 hablantes, quienes produjeron un total de 240 realizaciones; 120 corresponden a /ʎ/ y 120 corresponden a /y/. Adicionalmente a estas realizaciones, se recogieron los datos sociales de los hablantes, específicamente, su edad y género. Inicialmente, estas realizaciones se analizaron por medio de Praat para su clasificación fonética. A continuación, esta información fue ingresada en el programa GOLDVARB, para realizar las tablas de contingencia y analizar la influencia de cada variable independiente (tanto las lingüísticas como extralingüísticas) en la variable dependiente (la elección producida por cada participante entre las posibles realizaciones de /ʎ/ - /y/). Finalmente, los datos proporcionados por GOLDVARB fueron analizados para describir la situación actual del yeísmo/lleísmo/ʒeísmo en Quito.