Inteligencia artificial en diligencias preparatorias en relación a la eficiencia judicial - Arellano Cabrera, Areliss Denisse (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la inteligencia artificial en las diligencias preparatorias en relación a la eficiencia judicial. La necesidad del tema de investigación radica en la congestión judicial, misma que genera retrasos significativos en los procesos, saturación de los operadores judiciales, siendo estas situaciones las que afectan de forma significativa a la eficiencia del sistema judicial. La importancia de este estudio consiste en el interés por optimizar los procesos de diligencias preparatorias mediante la inteligencia artificial para mejorar la eficiencia judicial. La metodología de esta investigación parte de un paradigma crítico propositivo, adopta un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, de alcance descriptivo, aplica métodos teóricos y prácticos; emplea la modalidad bibliográfica documental y de campo, en esta última se utilizan las técnicas de la entrevista dirigida a jueces y la encuesta dirigida a los miembros del Colegio de Abogados de Tungurahua. Como resultado de la investigación se concluye que la implementación de la inteligencia artificial en las diligencias preparatorias puede contribuir significativamente a mejorar la eficiencia judicial optimizando el tiempo en el despacho de las diligencias preparatorias.