Taller experimental de reinterpretación y potenciación de técnicas constructivas tradicionales - Guevara Oquendo, María Fernanda (2012)
El presente informe está desarrollado en seis capítulos que describen teóricamente el Trabajo de Fin de Carrera: Taller Experimental de Reinterpretación y Potenciación de Técnicas Constructivas Tradicionales. El primer Capítulo trata acerca del Enfoque Histórico de las Técnicas Constructivas Tradicionales, con el fin de determinar los problemas y las potencialidades que han ido surgiendo a medida que éstas han ido evolucionando con el pasar del tiempo. En el Capítulo dos se habla concretamente de la selección del lugar, se analiza los factores que inciden dentro de las técnicas constructivas tradicionales, sus características y las potencialidades que el lugar ofrece. El Capítulo tres comprende Referentes, considerando criterios de selección de proyectos arquitectónicos que aporten con las intenciones que se pretenden dentro del proyecto. El capítulo cuatro trata acerca del Concepto y Plan Masa de la propuesta de intervención, se analiza al usuario, cómo el concepto influye en todos los aspectos componentes a los cuales afectará y contribuirá el Taller Experimental, las actividades que se generarán, etc. El análisis del terreno específico donde se desarrollará el proyecto se explica en el capítulo cinco. Finalmente, la descripción detallada del proyecto arquitectónico, la resolución estructural y constructiva, el tratamiento del paisaje, se realiza en el capítulo seis.