Calidad de información financiera mediante el número de casilleros con montos non-cero de formatos 101 y catálogo de cuentas de la SCVS - Santamaría Almeida, David Andrés (2023)
Las empresas que reportan información más detallada de sus estados financieros ofrecen mayor calidad a sus lectores, facilitando así la toma de decisiones razonables. En consecuencia, el desglose de la información financiera es clave para aumentar la calidad de la misma, por lo tanto su medición es de suma importancia.En esta investigación se adapta la construcción de un modelo de medida de calidad de información financiera basado en un índice de divulgación, con la premisa de que a mayor desagregación de información mayor calidad de la misma. Mayor desagregación se aproxima con la proporción de los casilleros y cuentas non-cero reflejados en los estados financieros. Se utilizó las bases de datos de empresas obligadas a reportar a la SCVS en el año 2021. Se propone la hipótesis de que el incremento en la medida de calidad de información financiera disminuye el índice de costo de deuda de las empresas.Se encontró que las empresas que reportan información en el formulario 101 tienen en promedio 0.47 de medida de calidad de información siendo 1.0 su valor máximo. Adicionalmente se concluye que a mayor tamaño total de activos, mayor es su medida de calidad. Se identificó a Explotación de Minas y Canteras como una de las divisiones con más alto índice de calidad. Por último, el costo de deuda tiene un rango de 10 % al 28.5%. No se encontró correlación entre la medida de calidad de informacion y el costo de deuda, por consiguiente, se rechazó la hipótesis planteada.