El financiamiento para la capacitación y formación profesional en Ecuador: caso Consejo Nacional de Capacitación y Formación Profesional - Zapata Maldonado, Johana Paola (2006)
Este trabajo presenta el diseño de un mecanismo que preserve el crecimiento de los servicios de capacitación, en el que el abaratamiento del costo de capacitación dada la competencia con la acreditación de nuevos centros permita cubrir cualquier brecha que se produciría entre un crecimiento de la demanda de capacitación superior al índice de incremento de los aportes del 0.5%. Este estudio se encuentra dividido estructuralmente en 4 capítulos. En el Capítulo I está definida la parte introductoria de la investigación; en este capítulo se detallan los antecedentes, definiciones del problema, preguntas básicas, hipótesis, variables e indicadores utilizados durante el desarrollo del estudio y objetivos de la investigación. El capítulo II engloba la base teórica sobre la cual se fundamenta el análisis de este estudio. Se abordan las corrientes del pensamiento económico en el tema de educación, la economía del sector público y el nexo existente entre educación y capacitación. De este modo se explica el vínculo entre la capacitación y el sector público, de manera que ésta puede ser definida dentro las políticas del sector público. En el Capítulo III se realiza todo el análisis empírico del tema de estudio y se analiza básicamente el caso ecuatoriano en cuanto a la gestión realizada por el Consejo Nacional de Capacitación y Formación Profesional CNCF como parte de la nueva generación de institutos públicos de formación profesional en América Latina....