Estudio de las ventajas del manejo de cloud computing (computación en la nube) y propuesta de un modelo de uso para nuestro medio - Oviedo Briones, Andrés Leonardo (2011)
Cloud Computing o computación en nube es un concepto general que incorpora el software como servicio, tal como la Web 2.0, también conocidos como tendencias tecnológicas, donde el tema en común es la confianza en Internet para satisfacer las necesidades informáticas de los usuarios. Cada vez la tecnología cambia así como sus lenguajes y más que cambiar, crece y se desarrolla hasta convertirse en un servicio estable, es por esto que la tesis se basa en el estudio teórico del Cloud Computing. Como ingenieros de sistemas debemos saber las nuevas tendencias y las mejores prácticas para implementar sistemas funcionales, saber los ventajas y desventajas del Cloud Computing y saber los mejores entornos en los que podríamos implementarlo, como una solución más en implementación de servicios tanto en hardware y software.