Síndrome de desgaste profesional en el personal de enfermería en un Hospital Oncológico de Portoviejo - Cedeño García, Carlomagno (2024)
El síndrome de desgaste profesional, también conocido como síndrome de burnout, es una condición que afecta significativamente a los profesionales de la salud, particularmente al personal de enfermería debido a la naturaleza demandante de su trabajo. Este estudio examina el síndrome de desgaste profesional en el personal de enfermería de un hospital oncológico en Portoviejo, Ecuador. Para el desarrollo se utilizó un diseño de investigación básica, de alcance descriptivo y bajo el método deductivo, es decir, partiendo de lo general a lo particular y con enfoque cuantitativo, ya que permitió medir el desgaste profesional en la población objeto de estudio. Como instrumento se aplicó el Maslach Burnout Inventory (MBI), en la que se evaluaron las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal con una muestra de 167 enfermeros/as y auxiliares de enfermería. Estos hallazgos contrastan con estudios previos que han reportado niveles más altos de burnout en personal de enfermería y comparación con investigaciones similares en Ecuador y otros países latinoamericanos. Además, los resultados hacen énfasis al proporcionar evidencia de que, incluso en entornos de alta demanda como un hospital oncológico, es posible mantener niveles bajos si se emplea las estrategias adecuadas de afrontamiento.