Reportaje multimedia sobre la migración de los indígenas del pueblo Otavalo para estudiar en universidades de calidad de Quito, Ecuador - Cruz Robles, Ana Belén (2018)
La migración interna es un problema social actual en el Ecuador, particularmente en las comunidades indígenas cada vez es más evidente la falta de identidad y arraigo a las costumbres por parte de los jóvenes debido a esta problemática. A pesar de que la línea política de Gobierno de los últimos 11 años ha intentado adoptar una tendencia socialista, en la cual se busca la igualdad entre las clases sociales y se anhela conseguir que las personas tengan las mismas oportunidades en todos los ámbitos, como salud y educación entre otros aspectos, la realidad ecuatoriana es otra. En Imbabura, provincia a la que pertenecen los indígenas del pueblo Otavalo, solo existen dos universidades presenciales de categoría B (una pública y otra privada) y una a distancia; por esta, entre otras razones, la oferta de carreras universitarias es limitada así como también los cupos para ingresar a estos establecimientos educativos. Hoy en día tener un título universitario de tercer y cuarto nivel constituye uno de los requisitos fundamentales para encontrar un sitio de trabajo estable, sin embargo, no es una garantía debido a que la competencia en el ámbito laboral cada día es mayor y se exigen más elevados estándares en cuanto a profesionalización y a experiencia. Por esta razón, los jóvenes otavalos salen de su comunidad para estudiar y así tener una herramienta que les permita alcanzar mejores oportunidades de vida. Paralelamente, en el mundo se viven procesos como la globalización que involucra a la mayoría de personas y en los que de una u otra forma todos los individuos se ven inmersos, incluso quienes residen en las comunidades más alejadas de los núcleos urbanos. En estas comunidades se observa la preferencia por objetos que tiempo atrás no eran de uso habitual, determinados medios de transporte (como los semovientes, por ejemplo, que eran empleados para este fin) han sido reemplazados por camionetas o camiones que transportan los productos que se cosechan. El cambio en la vestimenta también es un factor notorio