Análisis comparativo del deterioro cognitivo en adultos mayores entre el área urbana y rural - Ortiz Armijos, Aby Ariel (2025)
El presente estudio analiza comparativamente el deterioro cognitivo en adultos mayores de áreas urbanas y rurales en Tungurahua, Ecuador. Se planteó como objetivo identificar diferencias en la manifestación y progresión del deterioro cognitivo entre estos entornos, considerando factores socioeconómicos, acceso a servicios de salud y características demográficas. Este enfoque busca proporcionar datos para diseñar estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento más efectivas y equitativas. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, descriptivo y comparativo. Se empleó un muestreo aleatorio estratificado en zonas urbanas y rurales. Los instrumentos utilizados fueron el test MOCA para evaluar el deterioro cognitivo, el índice de Barthel para medir capacidad funcional y una ficha sociodemográfica. La muestra consistió en 381 adultos mayores: 204 residentes urbanos y 177 rurales. Los resultados indican que el puntaje promedio del MOCA fue de 15.92 en zonas urbanas y 14.28 en zonas rurales, ambos por debajo del umbral esperado de 26 puntos, lo que afirma un deterioro cognitivo generalizado en ambas poblaciones. Aunque la zona urbana presentó puntajes levemente superiores, la diferencia no fue estadísticamente significativa (=0.061). Sin embargo, se observó una asociación significativa entre nivel socioeconómico y lugar de residencia (=0.000), destacándose un mayor porcentaje de nivel socioeconómico alto en áreas urbanas. Se concluye que las intervenciones deben adaptarse a las características de cada entorno, priorizando infraestructura sanitaria, acceso a servicios especializados y programas educativos que promuevan el diagnóstico temprano y la rehabilitación cognitiva.