Estudio de factibilidad técnica para la creación de un proveedor de servicio de internet inalámbrico para la parroquia de Guangopolo, perteneciente al cantón Quito - Iza Salazar, Danny Patricio (2021)
Una de las necesidades actuales de la parroquia de Guangopolo es ayudar al acceso al servicio de Internet a las familias es por ellos que se presenta el estudio de la factibilidad técnica para la creación de un proveedor de servicio de Internet inalámbrico como una alternativa para cubrir zonas de difícil acceso, se utilizó la metodología PPDIOO de cisco para definir las actividades a seguir en para un óptimo diseño de la red. Para iniciar se desarrolla el marco teórico donde se definen conceptos de investigación, población de estudio, muestra, modelos de propagación y tecnologías inalámbricas, además temas de viabilidad económica. A continuación, se desarrolla una comparación de la tecnología inalámbrica que mejor se adapte al sector y el estudio para la determinación de los requerimientos como el porcentaje de carencia de acceso al servicio de Internet fijo en la parroquia de Guangopolo. En el siguiente capítulo se enfoca en el diseño basado en una preparación y planificación con la ubicación de las radios bases o nodos y la selección de equipos a utilizar tanto para la red jerárquica como para los enlaces inalámbricos. Además, se tiene la simulación de la red propuesta por medio de radio Mobile y AirLink, garantizando así la viabilidad técnica, cumpliendo con rangos de sensibilidad de los equipos y cobertura permitiendo llegar al sector central de la parroquia de Guangopolo como a los sectores alejados de difícil acceso. Por último, se efectúa un estudio económico para la determinación de la viabilidad para su ejecución con indicadores como el VAN, TIR y PRI