Guía metodológica para la enseñanza de la natación de la Universidad Nacional de Chimborazo para los primeros semestres de formación complementaria - Silva Curay, Evelyn Fernanda (2023)
El siguiente proyecto de investigación tiene como como objetivo elaborar una Guía metodológica para la enseñanza de la natación de la Universidad Nacional de Chimborazo para los primeros semestres de Formación Complementaria, ya que no cuentan con una Guía, lo que resulta en un aprendizaje poco eficaz en los estudiantes. Para lo cual se realizó el análisis de la situación inicial sobre sobre la metodología de enseñanza ejecutada y los factores que influían en el correcto aprendizaje en los estudiantes. La investigación fue de tipo proyectivo con un diseño de campo se aplicaron encuestas a 103 estudiantes y a 5 expertos donde se identificaron falencias en la enseñanza enfocada en el fortalecimiento de la motricidad en los estudiantes, la ausencia de un cronograma definido de estudio, además de una enseñanza impartida de manera general y no conforme a las necesidades y expectativas de cada estudiante. Con este análisis se elaboró la propuesta de una guía metodológica de contenidos efectivos, donde se recomienda trabajar por niveles de aprendizaje previo a una evaluación diagnóstica en donde se midan las cualidades y destrezas presentadas por cada estudiante.