Ponderación y calificación de los factores que incentivan e inhiben el uso de la motocicleta - Celi Checa, José Francisco (2015)
La finalidad de esta investigación es calificar y ponderar los factores que incentivan e inhiben el uso de la motocicleta como medio de transporte urbano, tomando en cuenta a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica quienes son considerados como usuarios potenciales de este medio de transporte, así como de un grupo de motociclistas de la ciudad de Quito. El estudio se realiza en dos fases:  Propuesta de los factores que inciden en el uso de la motocicleta. En esta fase de consulta bibliográfica se recopila información de literatura específica, estudiando las experiencias que otros países han tenido con este medio de transporte junto con sus ventajas y desventajas para dar el suficiente criterio al proponer los factores analizados.  Calificación y ponderación de los factores. En esta fase se levanta la información necesaria con ayuda de encuestas para definir las características de movilización de los estudiantes de ingeniería y definir a los potenciales usuarios de la motocicleta. Se considera como potenciales usuarios de motocicleta a los estudiantes que saben manejar este vehículo. Este grupo definido de estudiantes califican los factores que incentivan e inhiben el uso de la motocicleta como medio de transporte urbano. Como consecuencia a esta calificación se logra ponderar los factores. Se procede a realizar una encuesta similar para obtener la calificación y ponderación de los factores que inciden en el uso de motocicleta, pero esta vez aplicado a un grupo de motociclistas en la ciudad de Quito. Aprovechando este proceso se genera un perfil socioeconómico del motociclista que transita en la ciudad. Una vez realizada la calificación y ponderación de los factores se presentan los resultados de la investigación. La calificación y ponderación muestran que para los estudiantes los factores clima, peligro y robo son los tres factores con mayor incidencia e inhiben el uso de la motocicleta, mientras que los factores Pico y placa, robo y clima afectan a los motociclistas. Mientras que para los estudiantes los factores rapidez, economía y aparcamiento en ese especifico orden son los tres factores que más incentivan el uso de la motocicleta, para los motociclistas son los mismos tres factores, pero ubicando al factor economía en primer lugar y la rapidez en segundo. Finalmente se presentan lineamientos para la implementación de políticas que fomenten el uso la motocicleta, así como algunas recomendaciones para investigaciones posteriores.