El lenguaje de la música en el pensamiento de Theodor Adorno - Ortiz Jaramillo, Diego Sebastián (2018)
Los biógrafos de Theodor Adorno coinciden en que su obra teórica fue, en primera instancia, un trabajo musico-estético. En casi todas sus publicaciones se puede apreciar la creación de un cuerpo filosófico que parte desde la música o que incluye a este arte como analogía de procesos del pensamiento. Y es allí donde nace la interrogante que intentará resolver constantemente: cómo esa música (nos) habla. Sus inquietudes lo llevarán a criticar a la música popular que ha caído presa del mainstream y que en su popularización se ha quedado sin una voz para interpelar al sujeto.