Análisis de la gestión financiera y su impacto en la liquidez de la COAC WUAMANLOMA LTDA - Chango Jerez, Elsa Marisol (2023)
Este estudio refleja los efectos que tuvo la pandemia por COVID-19, en las operaciones crediticias del sector financiero popular y solidario. Debido a ello, las cooperativas de ahorro y crédito se vieron afectadas en cuanto a la reducción de sus ratios de liquidez y un aumento de la morosidad en sus carteras de crédito, lo que incide en la consecución de su rentabilidad. Se toma como caso a la COAC WUAMANLOMA LTDA., se tiene como principal objetivo el analizar el impacto de la gestión financiera en sus niveles de liquidez, para ello, este trabajo cuenta con un enfoque mixto, con una investigación de tipo descriptiva y de campo, donde se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista, al contar con una población de 17 personas y una muestra no aleatoria intencional de 4 empleados de la cooperativa, además de la observación de sus estados financieros en los años 2020-2021 para su respectivo análisis de variaciones y aplicación de índices de liquidez y solvencia. Los principales resultados muestran que la cooperativa presenta reducción de un periodo a otro en sus niveles de liquidez corriente y un descenso en sus utilidades netas del ejercicio. Se concluye en que las instituciones crediticias deben aplicar un análisis en la gestión financiera para detectar, prevenir y tratar las deficiencias y aplicar estrategias que permitan mejorar sus réditos, también para otorgar soluciones factibles a sus usuarios para que puedan enfrentarse a sus deudas bancarias de acuerdo a la realidad económica que se vive en el país.