Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de desnutrición en niños de 0 a 5 años en Centros de Cuidado Infantil “Guagua Centros” sector norte en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2016 - Hidalgo Mafla, Angélica Yessenia (2017)
La desnutrición afecta a casi 20 millones de niños en edad preescolar, es un factor significativo en aproximadamente la tercera parte de los casi 8 millones de defunciones de menores de 5 años que se producen en el mundo, sigue siendo una causa destacada de mala salud y mortalidad prematura entre los niños en los países en desarrollo e involucra un déficit para el futuro de la niñez y de la Nación. Objetivo: Determinar los factores de riesgo presentes en el desarrollo de Desnutrición en los niños de 0 a 5 años que asisten a los guagua centros En el Sector Norte del Distrito Metropolitano de Quito. Diseño: Observacional, descriptivo, transversal. Lugar y Sujetos: Estudio realizado en los Guagua Centros Sector Norte del Distrito Metropolitano de Quito, niños y niñas de 0 a 5 años que presentan desnutrición Mediciones Principales: Medir la prevalencia de desnutrición, y mediante encuestas realizadas a las madres en los Guagua Centros del Sector Norte del Distrito Metropolitano de Quito Resultados: La prevalencia de desnutrición en niños y niñas de 0 a 5 años de los Guagua Centros Sector norte del distrito metropolitano de quito fue del 20,34%. Entre las variables estudiadas se encontró que el mayor porcentaje de desnutridos fue del sexo femenino con un 55,74%.En relación con la edad se encontró un mayor porcentaje en los niños que se encontraban en las edades comprendidas entre 12 meses a 2 años. En lo que comprende lactancia materna existe un mayor porcentaje de desnutridos que si recibieron lactancia materna durante los 6 primeros meses con un 62,30%.En cuanto la edad materna el 64,75% eran madres adolescentes en su mayoría .El 53,28 % de las madres tenían instrucción primaria. En relación al estado civil de la madre se encontró que el 42,62% de las madres eran casadas. El 88,52% de las madres eran desempleadas. Un dato relevante encontrado fue que la mayoría de niños desnutridos con un 55,74% tuvo peso normal al nacimiento. El 77,05% de niños desnutridos presentaban servicios básicos. La mayoría de ellos no presentaban vivienda propia en un 72,95%, y viven en zona urbana. El 85,25% de las madres estaban insatisfechas con sus ingresos económicos mensuales.