Mortalidad y complicaciones de los pacientes con diagnóstico de mieloma múltiple y linfoma hodgkin sometidos a trasplante autólogo de celulas hematopoyéticas, en el Hospital Metropolitano, de la ciudad de Quito- Ecuador, durante el período de enero 2009 a septiembre 2012. - Castro Guarderas, Daniela (2013)
Este trabajo corresponde a un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, que busca mostrar la mortalidad y complicaciones de los pacientes, de 28 a 66 años, con diagnóstico de mieloma múltiple (MM) y linfoma Hodgkin (LH), sometidos a trasplante autólogo de células hematopoyéticas en la ciudad de Quito- Ecuador, durante el periodo comprendido entre enero 2009 a septiembre 2012. El estudio se efectuó en el Hospital Metropolitano, debido a que es el único Centro, de la ciudad, con acreditación del Organismo Nacional de Trasplantes de Órganos y Tejidos (ONTOT) para realizar dicho procedimiento; por lo cual son derivados los distintos pacientes con dichos diagnósticos hematológicos, a nivel de todo el país. Se recolectaron los datos necesarios para esta investigación a través de las historias clínicas de los pacientes con los trastornos hematológicos ya mencionados, candidatos para recibir trasplante autólogo de células hematopoyéticas (TCH), manteniendo absoluta confidencialidad. Las recomendaciones de las guías americanas y europeas consideran la realización del TCH autólogo hasta los 70 años. En algunos pacientes, en muy buenas condiciones generales, pudiera considerarse el TCH autólogo hasta los 75 años. 1 En los datos del Center for International Blood and Bone Marrow Research (CIBMTR) de trasplantes realizados en todo el mundo entre 1990 y 2006, un 50% de los TCH autólogos se han realizado en pacientes mayores de 50 años, y el 20% sobre los 60 años. 1 El TCH autólogo está indicado en el caso del MM, como una terapia de consolidación posterior a la respuesta inicial de la quimioterapia; o para el tratamiento en caso de recaída o si la enfermedad es refractaria2. En el caso del LH, el TCH autólogo se utiliza como tratamiento de la enfermedad sensible a la quimioterapia, que presenta una recaída. Este estudio permitirá obtener datos estadísticos de un procedimiento relativamente nuevo en el país, el cual promete mejoras importantes en la respuesta al tratamiento de varias enfermedades hematológicas.