Análisis de costos y gastos por beneficios sociales para empresas de tamaño grande que presentan estados financieros consolidados del sector de elaboración de productos alimenticios para los años 2019 al 2021 - Ponce Rivera, José Manuel (2022)
El presente trabajo de titulación se centra en analizar los costos y gastos por beneficios sociales para empresas de tamaño grande del sector manufacturero correspondiente a elaboración de productos alimenticios del Ecuador, que presentan estados financieros consolidados para el periodo 2019 – 2021; al considerar que este sector aporta un rubro muy importante en el PIB, además de que es la tercera economía generadora de empleo en el país como empresas dedicadas a la transformación de materia prima en productos terminados, este sector industrial presenta la necesidad de tener en su equipo de trabajo a personal que apoye en las áreas de producción, administración y ventas, lo que hace que los beneficios laborales sean un factor importante de análisis. Este estudio inicia con una revisión conceptual, donde se encuentra la explicación de términos relevantes utilizados para la investigación, esto con la intención de facilitar el entendimiento de los lectores. Así también se recolectó información que las compañías subieron a la plataforma gubernamental de control para el análisis de los beneficios en pro de empleados a corto y largo plazo, para visualizar la representación de los costos y gastos por beneficios sociales en el estado de resultados de las empresas. Por último, las conclusiones reflejan que existen varios factores influyentes en el saldo de los costos y gastos por beneficios sociales y estos pueden o no ser controlados por las compañías, siendo que estos forman una parte muy importante de la economía de las personas y también tienen una relevancia significativa en los estados financieros consolidados.