Análisis de correlaciones entre variables productivas y nutricionales de pequeños productores de papa de las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo en el 2012 - Vivero Rosero, María Belén (2015)
El presente documento identifica y analiza de manera económica la correlación entre características productivas y nutricionales de pequeños productores de papa, de las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo. En primera instancia se estudia brevemente la evolución de la ciencia económica al enfoque de la Economía Agrícola, y posteriormente al diagnóstico de Cadenas Agroproductivas. Seguidamente se analizan algunas variables e indicadores sobre el contexto social, económico y el estado nutricional a nivel nacional y de cada territorio estudiado. Además se realiza una observación de la relación que existe entre la nutrición y diferentes componentes sociales como: la agricultura, la educación y la salud. En segundo lugar se genera la hipótesis de análisis y el modelo genérico para la regresión lineal multivariante, la cual indicara la relación entre las variables productivas y nutricionales de la unidad de análisis de esta investigación. En una tercera parte se muestra la interpretación de los resultados obtenidos de la aplicación de los análisis estadísticos, tanto de las pruebas de correlación como del modelo. Finalmente se realiza una evaluación de estos resultados por medio de la teoría de Cadenas Agroproductivas, se identifican los principales circuitos cortos y procesos intermedios que sustentan los resultados de correlación previamente interpretados.